Durante muchos años la importancia de las vitaminas ha
captado toda nuestra atención, sin embargo se ha
descubierto en estos últimos años que son los minerales
quienes activan las enzimas que nos permiten digerir las
vitaminas.
Los minerales son indispensables para mantener el equilibrio y la fluidez de las
células; para formar los huesos y las células de la sangre; para el desarrollo del
sistema nervioso, para desarrollar el tono de los músculos y, para regular la
actividad del corazón, hígado, estomago y todos los demás órganos internos.
Los micro minerales son minerales indispensables en nuestra dieta diaria. Aun
cuando el cuerpo los necesita en cantidades muy pequeñas, si no se consumen se
generan muchas enfermedades.
Los estudios resultan cada vez más evidentes: la clave para mantener el equilibrio
de los tejidos, células y órganos del cuerpo humano esta en consumir la dosis
correcta de minerales.
Minerales:
Calcio: es crucial para el sistema nervioso, latidos del corazón, contracción
muscular. Permite la buena circulación de la sangre. Necesario para la formación
del esqueleto, huesos, uñas. Fuentes: leche, yogurt, queso, sardinas, espinaca,
brócoli, etc.
Cloruro: Junto con sodio y potasio ayuda a mantener el equilibrio celular. Equilibra
el fluido de los ácidos y es parte de los jugos gástricos. Necesario para el buen
funcionamiento del hígado, tendones y articulaciones. Fuentes: sal de mar, sal de
mesa, sustitutos de sal.
Magnesio: esencial para desarrollar el componente activo de la vitamina D que
permite asimilar el calcio. Fundamental para la energía de las células;
funcionamiento del sistema nervioso y muscular; actividad hormonal y del sistema
reproductivo; restaurar los tejidos de los órganos; crecimiento de los huesos; regular la presión arterial. Fuentes: plátanos, hígado, espinaca, brócoli, etc.
Fósforo: el 88% se utiliza en los huesos. El otro 12% influye en el metabolismo de
los glóbulos rojos, funcionamiento del cerebro, corazón, riñones, nervios, dientes,
crecimiento y mantenimiento de las células, producción de energía, contracción del
corazón, metabolismo del calcio y la azúcar, actividad muscular. Fuentes: pescado,
hongos, hígado, pavo, pollo, huevos, ostras, pinol, pistachos, semillas de: zapallo,
girasol, ajonjolí, ajos, lentejas, etc.
Sodio: es uno de los electrolitos principales. Sin electrolitos el cuerpo dejaría
completamente de funcionar. En nuestra dieta diaria consumimos a veces más
sodio (sal) de lo necesario. Fuentes: sal de mar, mariscos, algas marinas, riñones.
Azufre: es parte de la estructura de las proteínas, por ello participa en la formación
de enzimas, anticuerpos, actividad de los tejidos. Sintetizador de hormonas.
Necesario para producir insulina. Su deficiencia genera la degeneración de
cartílagos, ligamentos y tendones.Fuentes: rábanos, cebollas, berros.
Cocinar no es solo preparar alimentos aleatoriamente, es importante saber y entender las propiedades de cada ingrediente que agregamos, no solamente a la olla si no a nuestro organismo,al fin que alli es donde cobra vida el proposito de sabernos alimentar aqui ejemplos de preparaciones con informacion de sus ingredientes. BIENVENIDOS.
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