Powered By Blogger

lunes, 26 de marzo de 2018

¿Tenemos suficientes minerales en nuestra dieta?

Durante muchos años la importancia de las vitaminas ha captado toda nuestra atención, sin embargo se ha descubierto en estos últimos años que son los minerales quienes activan las enzimas que nos permiten digerir las vitaminas. Los minerales son indispensables para mantener el equilibrio y la fluidez de las células; para formar los huesos y las células de la sangre; para el desarrollo del sistema nervioso, para desarrollar el tono de los músculos y, para regular la actividad del corazón, hígado, estomago y todos los demás órganos internos. Los micro minerales son minerales indispensables en nuestra dieta diaria. Aun cuando el cuerpo los necesita en cantidades muy pequeñas, si no se consumen se generan muchas enfermedades. Los estudios resultan cada vez más evidentes: la clave para mantener el equilibrio de los tejidos, células y órganos del cuerpo humano esta en consumir la dosis correcta de minerales. 

Minerales:

 Calcio: es crucial para el sistema nervioso, latidos del corazón, contracción muscular. Permite la buena circulación de la sangre. Necesario para la formación del esqueleto, huesos, uñas. Fuentes: leche, yogurt, queso, sardinas, espinaca, brócoli, etc. 

Cloruro: Junto con sodio y potasio ayuda a mantener el equilibrio celular. Equilibra el fluido de los ácidos y es parte de los jugos gástricos. Necesario para el buen funcionamiento del hígado, tendones y articulaciones. Fuentes: sal de mar, sal de mesa, sustitutos de sal.

 Magnesio: esencial para desarrollar el componente activo de la vitamina D que permite asimilar el calcio. Fundamental para la energía de las células; funcionamiento del sistema nervioso y muscular; actividad hormonal y del sistema reproductivo; restaurar los tejidos de los órganos; crecimiento de los huesos;  regular la presión arterial. Fuentes: plátanos, hígado, espinaca, brócoli, etc.


Fósforo: el 88% se utiliza en los huesos. El otro 12% influye en el metabolismo de los glóbulos rojos, funcionamiento del cerebro, corazón, riñones, nervios, dientes, crecimiento y mantenimiento de las células, producción de energía, contracción del corazón, metabolismo del calcio y la azúcar, actividad muscular. Fuentes: pescado, hongos, hígado, pavo, pollo, huevos, ostras, pinol, pistachos, semillas de: zapallo, girasol, ajonjolí, ajos, lentejas, etc. 

Sodio: es uno de los electrolitos principales. Sin electrolitos el cuerpo dejaría completamente de funcionar. En nuestra dieta diaria consumimos a veces más sodio (sal) de lo necesario. Fuentes: sal de mar, mariscos, algas marinas, riñones.

 Azufre: es parte de la estructura de las proteínas, por ello participa en la formación de enzimas, anticuerpos, actividad de los tejidos. Sintetizador de hormonas. Necesario para producir insulina. Su deficiencia genera la degeneración de cartílagos, ligamentos y tendones.Fuentes: rábanos, cebollas, berros.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hace tiempo que no he subido contenido por este medio han pasado tantas cosas tantas vivencias!  en mi canal encontraran nuevos videos de ...